亚虎国际官网区加快推进国土空间规划编制工作

发布时间: 2020-12-29 08:10 来源:区国土空间规划领导小组办公室 刘琦 严虎 访问量:

    一是成立组织机构。成立了由区长担任组长、常务副区长和分管副区长担任副组长,区政府办、发改、自然资源、生态环境、住建等有关部门及各镇(办)主要负责人为成员的亚虎国际官网区国土空间规划编制工作领导小组,同时组建了领导小组办公室,落实了办公室集中办公地点和人员。 

    二是确定了规划编制单位。通过公开招标,确定上海同济城市规划设计研究院与汇金科技控股集团公司及汉中市市政规划设计院联合体为我区国土空间规划编制单位。 

    三是完成了座谈调研前期准备工作。为加快推进国土空间规划编制工作,区空规办印发了调研工作通知及方案,针对各部门、各镇(办)、有关重点单位企业,分门别类的提出了具体调研时间安排和调研资料清单以及分组情况。 

    四是研究制定了我区国土空间规划编制思路和路径框架。我区本次国土空间规划编制分三个层面,第一编制区级层面的国土空间总体规划;第二编制6个试点镇的国土空间规划;第三编制6个试点村的国土空间规划。明确了每个层面规划编制的主要内容。 

    五是召开全区范围内的启动部署会议。11月4日,亚虎国际官网区召开了国土空间规划编制工作启动部署会,区长曹俊强出席会议并作了重要讲话。

    六是积极开展规划调研和资料收集。11月5日至17日,由区国土空间规划编制工作领导小组办公室牵头带领3个调研组赶赴有关部门、镇(办)及重点单位企业开展调研工作。调研组采取会议座谈、实地踏勘等形式,了解被调研单位的基本情况、“十四五”发展设想、重大项目建设等情况介绍及相关建议和意见,同时对重点保护开发区域、重大项目选址地等进行现场踏勘。规划编制单位按照国家、省市要求,结合调研情况,梳理现状重点问题,开展重点专题研究。 

    七是认真开展城镇开发边界划定试划工作。按照市自然资源局工作安排,当下阶段主要任务是开展城镇开发边界划定试划工作。我区空规办联合规划院,开展资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价(“双评价”),明确农业生产、城镇建设的最大合理规模和适宜空间,提出国土空间优化导向。开展现行城市总体规划、土地利用总体规划等空间类规划及相关政策实施的评估,评估自然生态和历史文化保护、基础设施和公共服务设施、节约集约用地等规划实施情况;结合自然地理本底特征和“双评价”结果,针对不确定性和不稳定性,分析区域发展和城镇化趋势、人口与社会需求变化、科技进步和产业发展、气候变化等因素,系统梳理国土空间开发保护中存在的问题,开展灾害和风险评估(“双评估”)。在“双评价”、“双评估”的基础上,坚持节约优先、保护优先、安全优先,优先划定森林、河流、湖泊、山川等不能进行开发建设的范围,统筹划定“三条控制线”;为未来发展留有空间,强化城镇开发边界对开发建设行为的刚性约束作用,同时考虑城镇未来发展的不确定性,适当增加布局弹性;因地制宜,结合当地城镇化发展水平和阶段特征,兼顾近期和长远发展。对我区中心城区和城镇开发边界进行了试划,并提交政府会议反复研究、讨论,目前已形成我区城镇开发边界划定试划初稿。